Natale nel mondo della ristorazione è un periodo tanto atteso quanto impegnativo.
E se i preparativi non sono proprio gli stessi di quelli che si fanno a casa, lo spirito di creatività e condivisione, la fantasia e l’ispirazione assumono grande importanza.
Ecco perché quest’anno Zaino Gourmet vuole darvi qualche buon consiglio, dai piatti da scegliere alla preparazione della tavola, all’impiattamento creativo, per rendere il pranzo di Natale per i vostri clienti un momento davvero speciale! E il vostro pranzo di Natale sara’ pronto in tavola!
Per iniziare
Con i piedi per terra
Il nostro cotechino
Un tuffo nel mare
E se avete dei dubbi per gli impiattamenti di carne o di pesce,
vi consigliamo di leggere il nostro blog di ottobre:
Una tavola ben apparecchiata per una buona presentazione
Per una tavola apparecchiata con criterio e con buon gusto potete scegliere tra due diversi stili: classico o raffinato.
Se volete offrire ai vostri ospiti una mise en place natalizia classica, con un immediato richiamo alla tradizione, il consiglio è quello di allestire la tavola dando spazio e rilevanza al colore rosso.
Scegliete candele e centrotavola fiorati o a tema e abbellite la tovaglia con decorazioni semplici, ma di forte impatto visivo. Conta anche la semplicità e la naturalità degli oggetti, quindi si potrebbero lasciare in tavola piccole pigne, noci, rametti di vischio o bastoncini di cannella, oggetti che richiamano subito la tradizione natalizia e scaldano il cuore dei commensali contribuendo a creare una situazione di festa e familiare.
Per lo stile classico scegliete tovaglie rosse con particolari in oro o bianchi, mentre i coperti andranno distanziati l’uno dall’altro almeno di 50 centimetri, così da aumentare lo spazio a disposizione dei commensali. Possono andar bene anche tovaglie bianche con ricami dorati o argentati, ma il rosso rimane il colore da preferire per questo Natale.
Un table setting natalizio di stile classico passa anche per la scelta di piatti e posate. In questo caso l’ideale sarebbe utilizzare un servizio diverso da quello utilizzato tutti i giorni, magari un po’ più ricercato così da sottolineare subito l’importanza e la solennità dell’evento.
Se invece volete realizzare una mise en place di Natale all’insegna della raffinatezza e del glamour, dovreste cercare di evitare il tradizionale rosso e puntare al contrario sul colori come il bianco e l’oro. Le sensazioni che deve trasmettere un table setting di lusso sono quelle di eleganza e raffinatezza, per questo il consiglio è quello di preferire ove possibile posate, stoviglie e decorazioni dorate. Bisognerà anche allestire dei segnaposto adeguati, magari a forma di stelle comete o di angioletti, tutti ovviamente dorati.
I bicchieri sono una delle componenti più importanti di ogni mise en place di Natale, per questo si dovrà prestare alla loro scelta particolare attenzione. Un consiglio utile per i ristoratori potrebbe essere quello di sostituire i classici calici con dei bicchieri colorati e raffinati che richiamino subito il Natale. Anche in questo caso il rosso può essere interessante, ma ci si deve ricordare di scegliere dei bicchieri da vino che siano trasparenti per consentire ai commensali di osservare le proprietà del vino prima di gustarlo.